Добро Пожаловать!

E-mail

mail@medlectures.ru

Подводят память и внимание? А что вы едите и пьете?

Мы – то, что мы едим. К этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы — и были правы, ведь, чтобы хорошо себя чувствовать каждый день и не иметь проблем со здоровьем, рацион питания должен быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами.

Определенные продукты при постоянном употреблении в состоянии благотворно повлиять на деятельность мозга и поддержать его активность на должном уровне долгие годы.

К таким продуктам относятся:

-Грецкие орехи.
Содержат вещества, стимулирующие работу мозга: витамины В2 и В9, витамин С, железо, цинк, жирные кислоты Омега;

— Капуста.
В ней присутствуют все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной мозговой деятельности. Особо важны содержащиеся в капусте бор и витамин К, поддерживающие память и внимание;

— Морская рыба.
Богата жирными кислотами Омега-3, которые важны для поддержания эластичности сосудов, кровоснабжения мозга, улучшения обменных процессов. Фосфор, необходимый для клеток серого вещества. В рыбе также много селена – элемента, которому принадлежит особая роль в поддержании активной мозговой деятельности. Нормализация уровня селена снижает рассеянность, «проясняет» мышление.

— Чечевица.
Богата витаминами группы В и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы мозга и поддержания устойчивой связи между нейронами: марганца, бора, магния, калия, цинка. Благодаря этому чечевица способствует поддержанию эластичности сосудов и улучшению кровообращения, что важно для питания клеток мозга и обогащению их кислородом.

— Яйца.
Кроме витаминов группы В, лецитина, жирных кислот содержат холин, необходимый для поддержания нейронных связей, что определяет внимание и память.

— Шоколад и какао.
Производятся из какао-бобов, которые богаты катехинами и фенолами – веществами разным образом улучшающими работу мозга и продлевающими его работоспособность. Важно, что содержатся эти целебные соединения только в натуральных какао-бобах. Искусственные добавки, часто присутствующие в шоколаде и какао, пользы не принесут.

— Клюква, черника.
Содержат много антиоксидантов, защищающих клетки мозга от свободных радикалов, которые являются одним из наиболее значимых факторов в появлении проблем мозгового кровообращения и нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, эти ягоды положительно влияют на взаимодействие нейронов, улучшая тем самым память, внимание, хорошее настроение.